校党委举行理论学习中心组(扩大)学习会

发布者: [发表时间]:2022-10-31 [来源]: [浏览次数]:

9月29日上午,校党委举行理论学习中心组(扩大)第九次学习会,学习宣传《习近平生态文明思想学习纲要》。校党委理论学习中心组成员,二级党委、组织部、纪检监察机构、宣传部(统战部)、党政办公室、人力资源部(教师工作部)、学生工作部(武装部)、思政部负责人参加学习。校党委书记张主社主持并讲话。

会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们党不懈探索生态文明建设的理论升华和实践结晶,是马克思主义基本原理同中国生态文明建设实践相结合、同中华优秀传统生态文化相结合的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是人类社会实现可持续发展的共同思想财富,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,具有重大政治意义、理论意义、历史意义、实践意义、世界意义。

张主社指出,要认真做好学习习近平生态文明思想的组织工作。要把《习近平生态文明思想学习纲要》纳入学习计划,作为党委、党总支、支部理论学习、干部培训、“三会一课”、主题党日的重要内容,组织党员认真读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握。要把《习近平生态文明思想学习纲要》的学习宣传与我省坚决打赢打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战紧密结合起来,与不断满足人民群众日益增长的优美生态环境紧密结合起来,在创新学习方式、取得显著成效上下功夫,开展多形式、分层次的学习培训和宣传教育活动,千方百计扩大覆盖面,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮持续深入推进。

张主社强调,要深刻领会习近平生态文明思想的重要性。党的十八大以来,习近平总书记先后3次到山西考察调研,每次都对生态文明建设作出重要指示。习近平总书记勉励山西全方位、全地域、全过程开展生态环境保护,为山西推动经济社会发展全面绿色转型提供了根本遵循。学校要积极开展生态文明教育,在全校师生中培育生态文明理念,使其成为山西生态文化体系、生态文明建设的基层力量。

张主社强调,要积极探索职业本科高校生态文明教育的有效路径。将生态文明教育融入思政课教学,坚持思政课程的主渠道作用;将生态文明教育融入专业课教学,发挥课程思政与思政课程协同育人作用;在职业技能综合课教学中,突出绿色技术技能培养;在学生社会实践活动中融入生态文明教育,做到知行合一;在校园文化建设中融入生态文明教育,做到环境育人。

学习会上思政部教师王文燕从习近平生态文明思想的形成脉络、理论逻辑、主要内容三个方面作专题辅导。