校领导深入思政部开展调研及现场办公

发布者: [发表时间]:2022-05-31 [来源]: [浏览次数]:

为学习贯彻全国全省高校思想政治工作精神,推动我校思政课教育教学提质培优,5月26日,校党委书记张主社、校长潘晋孝、党委副书记李英杰深入思政部开展调研及现场办公,党政办公室、组织部、宣传部(统战部)、人力资源部、教务部、学生工作部、团委等有关部门负责人陪同调研,思政部相关负责人及教师代表参加座谈会。会议由李英杰主持。

会上,思政部党政第一负责人李兰立足思政课建设评估整改工作进展情况,从思政课教学质量提升、教师科研能力提升、学科建设、师资队伍建设、实践教学基地建设等方面,结合本年度重点工作目标和“十四五”发展规划目标进行了详细汇报。思政部第二负责人昝西娟、李生敏、安进同分别就科研、教学、铸魂育人“三个一”工程、实践基地建设等相关工作进行了汇报。思政部参会教师结合教学工作实际,紧密围绕课程建设、教学改革、理论研究、师资队伍建设等方面工作畅所欲言、建言献策。学校领导与陪同调研的相关部门负责人针对提出的问题交流看法、给予回应,并现场办公解决实际问题。

张主社对学校思想政治工作给予充分肯定,并结合调研反馈的问题和意见建议提出以下四点要求:一是善用“大思政”,筑牢立德树人“主阵地”。职业教育进入高质量发展阶段,必须树立“大思政”观念,孕育出工科大特色的思政育人体系,培养更多高素质技术技能人才和大国工匠、能工巧匠。二是争做“大先生”,当好思政育人“主力军”。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。三是研究“大学问”,夯实课堂教学“主渠道”。要加强学科建设、加强思政课建设、加强教学改革、加强科研课题研究。四是构建“大熔炉”,唱响思政教育“主旋律”。要立足自身的学科优势和专业优势,构建“大熔炉”,唱响“主旋律”。思政部要以我省职业教育铸魂育人项目建设为契机,认真做好匠心铸魂省级思政教育工作室各项工作,努力打造党建与思想政治工作的特色品牌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

潘晋孝指出,思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。他要求,思政课教师要将思政课上得有效果,让教学改革和科学研究同步进行;要结合职业教育特点,结合学校专业特色,利用好主渠道,把思政课讲出效果,切实发挥好课堂作用,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;要对标高质量发展要求,加强协作,克服困难,不断开拓理论视野和研究领域,在同类院校思政课建设中走在前列、成为标杆。

李英杰在总结讲话中强调,学校党委高度重视思政部和思政课建设,站在新的起点上,思政部要以马克思主义学院为契机,重点围绕加强师资队伍建设、加大人才培养力度、加快思政课金课建设力度、提升科学研究水平和提升社会服务水平等方面思考和谋划,不断提高核心竞争力和影响力。要强化问题意识、发展意识、阵地意识和责任意识,进一步发挥思想政治理论课主阵地、主渠道作用,唱响主旋律,切实抓好立德树人的根本任务,充分发挥示范引领作用。