校长潘晋孝讲授“开学第一课”

发布者: [发表时间]:2023-03-22 [来源]: [浏览次数]:

3月21日,校长潘晋孝走上讲台,为会计学院学生讲授2023年春季学期“开学第一课”。会计学院党委负责人、党政办公室相关工作人员参加学习。

课堂上,潘晋孝以《坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,结合党的二十大精神,以中国式现代化为切入点,通过“为什么要提中国式现代化?”“如何理解中国式现代化?”“中国式现代化具有怎样的世界意义?”三个问题展开,以生动的案例和翔实的数据,为同学们深入浅出地讲述中国式现代化新道路是党带领中国人民经过百年艰辛探索的结果,阐释中国式现代化的五大特征,解析中国式现代化的世界意义。

潘晋孝希望,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的道路上,同学们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇敢肩负起时代赋予的重任,坚定信念、锤炼品格、志存高远,练就本领,用奋斗擦亮青春的底色,厚植家国情怀,在个人成长与国家发展相联系中提升人生境界,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,激扬青春,成长成才,努力用自己的学识和才干为实现中华民族伟大复兴增光添彩。

“开学第一课”结束后,同学们纷纷表示,青年是现代化建设的亲历者和见证者,我们要坚定理想信念,刻苦学习,砥砺前行,在实现现代化的过程中做出贡献,用实际行动学思践悟党的二十大精神。