我校赴大同广灵县定点帮扶村开展帮扶捐赠活动

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

3月29日,校党委副书记乔忠华带队赴广灵县南村镇下林关村和莎泉村开展对口广灵县驻村帮扶捐赠活动,并走访慰问学校乡村振兴驻村工作队员。广灵县委副书记梁介、陈宏刚,南村镇镇长高争艳、南村镇下林关村和莎泉村“两委”干部,学校相关部门、驻广灵县乡村振兴包村工作队和村民代表参加活动。

对口广灵县驻村帮扶捐赠仪式在下林关村村委会会议室举行。仪式上,乔忠华表示,2021年省委省政府确定工科大与广灵县定点帮扶以来,在县委县政府的领导和校地长期的深度融合、驻村工作队员的共同努力下,广灵县踏上了乡村振兴新征程,取得了高质量发展新成效。学校积极响应党的号召,投身于乡村振兴的伟大实践,充分发挥本科职业大学在教育、人才、科技等各个方面的优势,结合广灵县实际,助推两村产业发展,推动两村巩固扩展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,以实实在在的行动为广灵人民的共同富裕提供支持。他强调,捐赠活动是落实校地战略合作协议重要环节,关系校地共建两村“农民夜校”的建设。“农民夜校”是稳定就业,提高村民就业能力和自主创新能力的创新举措,希望这所学校能成为广大村民村干部交流互助的平台,宣传好党的政策,加强村民技能技术培训,丰富村民文化生活。

随后,乔忠华代表学校分别为下林关村、莎泉村的“农民夜校”各捐赠课桌椅50套、讲台一套、图书1000册,以及驻村帮扶专项资金29300元。

陈宏刚代表广灵县委县政府对山西工程科技职业大学的支持表示感谢。他表示,教育事业的发展与人民群众的切身利益息息相关,“农民夜校”是农村教育工作中的一项重要内容,是农村宣传党的政策、普及致富技能,传播文明新风,普及法律法规,全面提升农民文化素质的重要阵地。此次捐赠为广灵县南村镇的经济发展和社会稳定注入一针强心剂,南村镇要进一步加强对“农民夜校”的建设,不断提高教育教学质量,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的新型农民。

高争艳表示,山西工程科技职业大学在帮扶南村镇两村的工作过程中形成的深厚友谊,体现了学校对南村镇教育事业的爱心、关心、责任心,更为南村镇的帮扶发展注入新的活力。下一步,南村镇将会合理利用捐赠物品,推进“农民夜校”的发展,提高劳动者的就业素质和专业技能,振兴乡村经济。

乔忠华一行还来到南村镇下林关村和莎泉村实地察看了农民夜校和驻村工作队工作、生活环境,勉励他们要保持良好的工作状态,全力以赴、全身心投入,用心用情为群众办好事、办实事,践行初心使命,主动作为,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的二十大精神在乡村落地生根、开花结果,为全面推进乡村振兴、贡献自己的力量。